Фильмы

Все фильмы
Программа Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой "Наш нуар". К/ф "Случай из следственной практики"
87 мин. / 1:27 6+

Программа Михаила Трофименкова и Марины Кронидовой "Наш нуар". К/ф "Случай из следственной практики"

Год: 1968
Страна: СССР
Режиссёр: Леонид Агранович
Сценарий: Леонид Агранович, Александр Шпеер
В ролях: Любовь Стриженова, Алексей Ковалев, Нина Русланова, Эмилия Кулик, Роман Вильдан
Жанр: криминал, детектив
В прокате: 26.03.2025

вход свободный

 

«Как же так получилось, что профессиональную преступность мы ликвидировали, а профессиональные преступники остались?» - вопрошал в одном из романов братьев Вайнер молодой следователь своего наставника, чуть ли ни самого Глеба Жеглова. Тот отвечал идеологически выдержанно: оргпреступность порождает несправедливый, капиталистический, строй, а при социализме отдельные граждане преступают закон в силу врожденной порочности. Ну, ничего страшного: мы, скорее рано, чем поздно, всех их отловим и, по мере сил, перевоспитаем, а потом дружно уйдем в отставку.

В этих словах звучал казенный, но искренний оптимизм. Но вот советское криминальное кино задолго до перестройки, опровергая старого опера, било тревогу по поводу нарастающего в стране неблагополучия.

Тревожный набат мало кто расслышал: презренный жанр, развлекуха, что с нее возьмешь, экранный вор неизбежно будет сидеть в тюрьме, телесериал «Следствие ведут знатоки» тому порука. Если бы так, если бы, как пелось в песне - визитной карточке «Знатоков» - только «кое-кто у нас порой честно жить не хочет».

Именно поэтому ретроспектива шедевров советского криминального кино называется: «Наш нуар». Ведь нуар, родившийся в США в 1940-х, - кино не только и не столько о преступлении и наказании, сколько о предательстве, о крахе гражданских идеалов, будь то советская или американская мечта, о роковой для общества алчности, кровавом доморощенном «ницшеанстве», наступающем имморализме.

 

К/ф "Случай из следственной практики". Макарцев, отбывающий наказание за воровство, вдруг признается в некогда совершенном убийстве. Дело поручают следователю Сухаревой, которая по ходу следствия убеждается в том, что многие из возможных участников убийства покончили с преступным прошлым. Однако некоторые из них отрицают свою причастность к убийству, которого, как оказывается, и не было. Жертва преступления, которого все считали убитым, - жив. Суд должен выяснить степень вины людей, давно раскаявшихся за несовершенное преступление.